材料(1人分)
- 筑前煮
- 150g
- カレールー
- 2個(40g)
- 水
- 250cc
- さとう・ケチャップ
- 少々
- ごはん
- 1人分
作り方
-
- 1
-
- 筑前煮は食べやすい大きさに切る
-
- 2
-
- カレールーは溶けやすいように、細かく刻む
-
- 3
-
- 鍋に水と筑前煮を入れ、煮立ってきたらカレールーを入れて溶かす。
砂糖とケチャップで味を整え、皿に盛ったご飯にかける
-
- 4
-
- こちらの筑前煮を使いました(薄味です)
レシピID: 1330008404
おいしくなるコツ
玉ねぎが入ってない分、甘みが少ないので、お砂糖とケチャップで味を整えました。
あと、濃い味の筑前煮の場合は、しょっぱくなると思うので、水の量を増やすといいかもしれません。
きっかけ
おせちの消費に。
お水の量はお好みで加減してください