八つ頭とわかめ油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
具沢山です。

材料(4~5人分)

八つ頭
150g
塩蔵ワカメ
20g
油揚げ
1枚
4カップ
だしの素
小さじ1.5
味噌
大さじ2.5

作り方

  1. 1
    八つ頭は皮をむき、一口大に切る

    鍋に、八つ頭と水(分量外)を入れて火にかけ、グツグツ煮立ったら、ザルにあげて洗う
  2. 2
    油揚げは短冊に。

    塩蔵ワカメは水にしつけて塩抜きし、食べやすい大きさに切る
  3. 3
    鍋に水と八つ頭を入れ、柔らかくなるまで煮る
  4. 4
    だしの素、油揚げ、わかめを加え、ひと煮したら、味噌を溶き入れ、椀に盛る

きっかけ

家にあるものの組み合わせで。

公開日:2013/12/17

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする