炊飯器におまかせ!シナモンアップルケーキ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
炊飯器とホットケーキミックスで作れるシナモンアップルケーキです。しっとりした生地に程よいリンゴの酸味とシナモンがアクセント♡見た目も可愛いのでおもてなしにも!
みんながつくった数 6

材料(6~8人分)

リンゴ
大2コ
バター
大1
※砂糖(三温糖)
大3
※水
大1
ホットケーキミックス
200g
玉子
M1コ
牛乳
120cc
シナモンシュガー
7~8ふり
りんごジャム(仕上げ用)
適量

作り方

  1. 1
    リンゴの1つは種を取って皮つきのまま薄切り。

    もう一つは皮をむいて種を取って2cm角に切る。
  2. 2
    鍋に砂糖と水を入れて弱火にかける。

    木杓子などでかき混ぜながら軽くフツフツをさせる。
    →ここで焦げ付かせないように注意。
  3. 3
    リンゴをすべて入れ、バターを入れて、弱火で混ぜながらしんなりするまで煮る。

    ※あまりかき混ぜすぎるとスライスリンゴが折れてしまうので注意☆
  4. 4
    しんなりしてきたらシナモンシュガーを入れて混ぜながら煮る。

    くったりと煮上がったら冷ましておく。
  5. 5
    ボウルにミックス粉と牛乳、玉子を入れて混ぜる。
  6. 6
    ダマがなくなるまで混ぜる。
  7. 7
    冷ましたスライスリンゴを敷き詰める。
  8. 8
    生地の半量を流し込む。
  9. 9
    角切りリンゴを中央に乗せる。

    ※端から1cm位は乗せないようにします。
  10. 10
    残りの生地を流し込んで平らにする。
  11. 11
    炊飯器にセットして通常炊飯でスタート。
  12. 12
    炊飯1回目はこんな感じ。
    竹串に生地がつかなくなるまで2~3回程度炊飯する。

    うちは2回目で生地がつかなくなり、3回目で焼き色を付けてます^^
  13. 13
    出来上がったら炊飯釜から取り出す。

    表面に照り出しと、しっとりさせる為のジャムを塗って完成!
  14. 14
    出来立てアップルパイ風、冷めるとシャキシャキアップルケーキに。
  15. 15
    切り口、中の断面はこんな感じ♪

    シャキシャキリンゴとシナモンんの香りでいくらでも食べられちゃいます^^
  16. 16
    ホイップクリームを添えて♡
    →最近の一番のお気に入りの食べ方です^^

    ホームパーティーやおもてなしにもどうぞ☆

おいしくなるコツ

煮リンゴを作る時にスライスリンゴが崩れないよう注意してかき混ぜましょう。 お使いの炊飯器と焼き上がりを見て調整してくださいね☆ 数回の炊飯で多少時間がかかるので、食べる時間からさかのぼって早めに作り始めるといいです。

きっかけ

旬のリンゴを使ってアップルケーキを作りました。 イケ◯のアップルケーキが好きなので、家でも同じようなケーキが食べたくて作りました。

公開日:2013/11/16

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
簡単 ホットケーキミックスで作れる 炊飯器で作れる おやつ
料理名
アップルケーキ、リンゴケーキ

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 6 件)

2020/01/01 23:24
シナモンシュガーの代わりに蜂蜜を使いました!ご馳走さまです♪
カレー大好きOL
蜂蜜を使うのもいいですね!手軽に作れるので、また是非作ってみてくださいね(^ ^)☆こちらこそ、とっても嬉しいレポありがとー!
2019/01/20 20:51
上手に出来ました。 角切りのりんごは、生地に混ぜ込んでみました。 しっとり仕上がりました。
エンジェルちゃん
角切りリンゴは混ぜ込むのもいいですねー(^ ^)今度ぜひ試してみたいと思います☆こちらこそ、とっても嬉しいレポありがとー!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする