まるごとさつま芋!熊本名物・いきなり団子 レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
熊本のお菓子、いきなり団子です。最近はご当地グルメでも有名に。まるごとの厚切りサツマイモに小豆のコラボ、これは合わないわけありません♪
みんながつくった数 3

材料(6~8人分)

【 約8~9コ分 】
さつまいも (やや細めで中位の大きさ)
1本半
薄力粉
100g
白玉粉
100g
3つまみ
砂糖
小1位
140~150ml
つぶあん(固めの物)
180g
黒ゴマ
適量
オーブンシート
適量

作り方

  1. 1
    サツマイモは皮をむいて1cm幅の輪切り。水にさらす。
    ペーパータオルで水気を拭き取る。
  2. 2
    ボウルに白玉粉を入れて、砂糖・塩を入れて混ぜる。

    水を少しずつ加えて粉っぽさがなくなるよう混ぜる。
  3. 3
    白玉粉が溶けたら、ふるった薄力粉を加えて、水を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、生地をまとめていく。
  4. 4
    生地がまとまったら、8~9等分にする。

    打ち粉をした台に、麺棒又は手で包める位まで伸ばす。
  5. 5
    生地の中央に適量のつぶ餡をのせて、その上にサツマイモを乗せる。
  6. 6
    切れないよう気をつけながら包む。

    ※とじ目はサツマイモ側になります。
  7. 7
    蒸し器にオーブンシートをひいて、重ならないようにとじ目を下にして団子を並べ、約20分蒸す。

    ※途中水滴が落ちるので濡らしたペーパータオルを団子の上にかけて蒸すといいです。
  8. 8
    蒸し上がりの目安は、横からサツマイモに串を差してすんなり通ればOK。

    蒸し上がったら仕上げに黒ゴマをつけて出来上がり。
  9. 9
    作りたてサツマイモホクホク、お団子がモチモチ美味しいです。

    すぐに食べない時は、乾燥しないよう温かいうちにラップに包んで保存出来ます。
    (食べる時はレンジで軽く温めます。)

おいしくなるコツ

最近、ご当地グルメでも有名になってきた 『 いきなり団子 』 冷凍も出来るので多めに作ればいつでも食べられます。 (食べる時は自然解凍+レンジであたため。) ※その際にレンジは20~30秒位ずつ様子を見ながら加熱しましょう。

きっかけ

ご当地グルメで興味を持ち、食べてみたかったので作りました。

公開日:2013/10/12

関連情報

カテゴリ
だんご
関連キーワード
熊本名物 和菓子 大福 おやつ
料理名
いきなり団子、大福

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

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