材料(3人分)
- 目鉢まぐろすき身用ブロック
- 200g
- 千切りしょうが
- 7g
- ☆水
- 100cc
- ☆しょうゆ・みりん・さとう
- 各大さじ1
- 千切りしょうが(仕上げ用)
- 3g
作り方
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- 1
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- マグロは、骨から身をはずし、角切りにする
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- 2
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- 熱湯でさっと茹でる
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- 3
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- ザルにあげ、さっと水洗いする
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- 4
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- 鍋に千切りしょうがと☆を入れて煮立たせ、マグロを入れる
落し蓋をして、時々上下入れ替えながら、汁気が少なくなるまで煮る。
皿に盛り仕上げ用のしょうがを上にトッピングする
おいしくなるコツ
火を止めて、しばらく置いておくと味が馴染みます(汁気が残ってる場合)
きっかけ
刺身用でしたが、あまり美味しくなかったので。