マグロの甘辛生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
生食用ですが、味が水っぽかったので甘辛く煮てみました。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

目鉢まぐろすき身用ブロック
200g
千切りしょうが
7g
☆水
100cc
☆しょうゆ・みりん・さとう
各大さじ1
千切りしょうが(仕上げ用)
3g

作り方

  1. 1
    マグロは、骨から身をはずし、角切りにする
  2. 2
    熱湯でさっと茹でる
  3. 3
    ザルにあげ、さっと水洗いする
  4. 4
    鍋に千切りしょうがと☆を入れて煮立たせ、マグロを入れる

    落し蓋をして、時々上下入れ替えながら、汁気が少なくなるまで煮る。

    皿に盛り仕上げ用のしょうがを上にトッピングする

おいしくなるコツ

火を止めて、しばらく置いておくと味が馴染みます(汁気が残ってる場合)

きっかけ

刺身用でしたが、あまり美味しくなかったので。

公開日:2013/09/12

関連情報

カテゴリ
マグロ

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2023/09/21 19:19
しっかり味も染みて美味しかったです
いかにも
いかにもさん、こんばんは♪美味しくお召し上がり頂けてよかったです♪素敵に作っていただきありがとうございました♪レポ感謝です( ˆºˆ )/♡
2013/09/24 19:52
まぐろをいただいたので作ってみました(^-^) まぐろの臭みも取れておいしかったです!レシピありがとうございました(><*)ノ
ソフィア321321
せんり428さん、こんばんは^^気に入っていただけてよかったです(*^_^*)こちらこそ、作ってくださりレポありがとうございました(^.^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする