材料(3~4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁(400g)
- 青梗菜
- 小さめ1株
- 豚薄切り肉
- 100g
- たまご
- 2個
- ☆だしの素
- 小さじ2
- ☆塩・こしょう
- 少々
- めんつゆ
- 小さじ2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 豆腐はキッチンペーパーに2重に包み、重しを乗せて、しっかり水切りする(2~3時間おきました)
-
- 2
-
- 青梗菜は3センチの長さに切る
豚肉は食べやすい長さに切る
-
- 3
-
- 水切りした豆腐は2cm角に切る
-
- 4
-
- フライパンに油をひき、豚肉をいためる
-
- 5
-
- 豆腐を加え、フライパンをゆすりながら、表面に焼き色をつけていく
-
- 6
-
- 青梗菜の軸、葉の順に入れ、☆の調味料で調味する
-
- 7
-
- 溶き卵を回し入れ、卵が固まってきたら、大きく混ぜながら、卵に火を通す。
最後に鍋肌から麺つゆを入れて、全体に絡ませる
皿に盛る