ツナ缶で☆ゴーヤチャンプルー(沖縄風ゴーヤ炒め) レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
ゴーヤと豆腐の炒め物です。ゴーヤには熱に強いビタミンCが含まれているので栄養も◎。ツナ缶を使ったヘルシーな一品です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
※塩、水 (ゴーヤの下準備用)
各適量
ツナ缶詰(オイル漬け)
1缶
木綿豆腐(今回は焼き豆腐を使用)
1丁
もやし
1/3袋
玉子
L1コ
ほんだし
3~5つまみ
塩、コショウ
各適量

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切って種を取り出して薄くスライス。
    軽く塩揉みしてから熱湯で軽くゆがく。
    →苦みを和らげるため。
  2. 2
    豆腐は2cm角に切って油をひいたフライパンで色が付くまで焼く。焼き色がついたら一度お皿に取り出す。
    →焼き豆腐を使うと早いです。
  3. 3
    ツナ缶の油をフライパンに入れてゴーヤを炒める。

    しんなりしてきたらもやしを加えて炒める。
  4. 4
    焼き豆腐を戻し入れて炒める。
    (豆腐を入れると水分が出てくるので、火を少し強めます。)
  5. 5
    全体が炒め上がったらツナ缶を入れてサッと混ぜる。

    ほんだし、塩コショウで味を整える。
  6. 6
    仕上げに溶き玉子をかけて弱火でざっくり混ぜたら出来上がり。
  7. 7
    ツナ缶で仕上げてあってとってもヘルシー☆

    ツナ缶を使ったチャンプルーは沖縄の家庭の定番料理です。

おいしくなるコツ

油はツナ缶の油を使うのがポイント。 ツナを入れたら炒めすぎないように注意しましょう。(炒めすぎるとパサついてしまいます。) 玉子は最後に入れてザックリと混ぜて仕上げます。

きっかけ

沖縄料理のゴーヤチャンプルーを沖縄の家庭風にツナ缶で作りました。 お肉を使わないとってもヘルシーな炒め物です。

公開日:2013/07/11

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルゴーヤ
関連キーワード
沖縄料理 ヘルシー お肉を使わない 健康にいい
料理名
ゴーヤチャンプルー、ゴーヤの炒め物

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 2 件)

2022/07/23 14:18
美味しくいただきました♪ ゴーヤが卵でまろやかになりました
春々
2013/08/01 13:15
ゴーヤが苦味少なくなりたべやすかつたです。ごちそうさまでした(о´∀`о)
音生活
しっかり下処理をするととても食べやすくなりますよね^^こちらこそ、とっても嬉しいレポに感謝です(^-^)/

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