さっぱり♪茹で白菜とハムキュウリのコールスロー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
レモンとマリネ風味のさっぱりコールスローです。茹で白菜を使ってキュウリとハムで爽やかに仕上げました☆
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

白菜
2枚
キュウリ
1/2本
ロースハム
4枚(厚切りなら2枚)
☆レモン汁(ポッカ100レモン)
小1強
☆マリネの素
小1強
マヨネーズ
大2/3
塩コショウ、ブラックペッパー(粗挽き)
適量

作り方

  1. 1
    白菜は茹でてザルに上げ、冷めたら固く絞って5mm幅の細切りにする。
  2. 2
    ハムは半分に切ってから細切り。キュウリも細切りにする。
  3. 3
    ボウルに白菜とキュウリとハムを入れ、☆で下味をつけてザックリ混ぜる。

    マヨネーズを入れて全体を和える。
  4. 4
    仕上げに塩とブラックペッパーで味を整えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

刻み白菜の水分は和える直前に、もう一度ギューッとしっかり水気を絞りましょう。 食べる直前に和えると、レモンとマヨネーズの風味がさらに良く頂けます。

きっかけ

冷蔵庫にあった白菜をサラダ感覚で食べられるコールスローにアレンジしました。 暑くなってきたので、さっぱりと食べたくてレモン汁とマリネの素を入れて作りました。

公開日:2013/06/26

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダ白菜きゅうり
関連キーワード
白菜 さっぱり 夏にぴったり サラダ
料理名
コールスロー

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする