さっぱり♪茹で白菜とハムキュウリのコールスロー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 白菜は茹でてザルに上げ、冷めたら固く絞って5mm幅の細切りにする。
- 2 ハムは半分に切ってから細切り。キュウリも細切りにする。
-
3
ボウルに白菜とキュウリとハムを入れ、☆で下味をつけてザックリ混ぜる。
マヨネーズを入れて全体を和える。 - 4 仕上げに塩とブラックペッパーで味を整えたら出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫にあった白菜をサラダ感覚で食べられるコールスローにアレンジしました。 暑くなってきたので、さっぱりと食べたくてレモン汁とマリネの素を入れて作りました。
おいしくなるコツ
刻み白菜の水分は和える直前に、もう一度ギューッとしっかり水気を絞りましょう。 食べる直前に和えると、レモンとマヨネーズの風味がさらに良く頂けます。
- レシピID:1330006886
- 公開日:2013/06/26
関連情報
- カテゴリ
- マヨネーズを使ったサラダ白菜きゅうり
- 料理名
- コールスロー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません