さっぱり♪茹で白菜とハムキュウリのコールスロー レシピ・作り方

さっぱり♪茹で白菜とハムキュウリのコールスロー
  • 約15分
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
レモンとマリネ風味のさっぱりコールスローです。茹で白菜を使ってキュウリとハムで爽やかに仕上げました☆

材料(2~3人分)

  • 白菜 2枚
  • キュウリ 1/2本
  • ロースハム 4枚(厚切りなら2枚)
  • ☆レモン汁(ポッカ100レモン) 小1強
  • ☆マリネの素 小1強
  • マヨネーズ 大2/3
  • 塩コショウ、ブラックペッパー(粗挽き) 適量

作り方

  1. 1 白菜は茹でてザルに上げ、冷めたら固く絞って5mm幅の細切りにする。
  2. 2 ハムは半分に切ってから細切り。キュウリも細切りにする。
  3. 3 ボウルに白菜とキュウリとハムを入れ、☆で下味をつけてザックリ混ぜる。

    マヨネーズを入れて全体を和える。
  4. 4 仕上げに塩とブラックペッパーで味を整えたら出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫にあった白菜をサラダ感覚で食べられるコールスローにアレンジしました。 暑くなってきたので、さっぱりと食べたくてレモン汁とマリネの素を入れて作りました。

おいしくなるコツ

刻み白菜の水分は和える直前に、もう一度ギューッとしっかり水気を絞りましょう。 食べる直前に和えると、レモンとマヨネーズの風味がさらに良く頂けます。

  • レシピID:1330006886
  • 公開日:2013/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダ白菜きゅうり
関連キーワード
白菜 さっぱり 夏にぴったり サラダ
料理名
コールスロー
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る