材料(5~6人分)
- 鳥もも肉
- 3枚
- A 長ネギ
- 1本
- A 玉ねぎ
- 1個
- A キャベツ
- 4~5枚
- A 生姜
- 1かけ
- B 長ネギ(みじん切り)
- 1/2本分
- B 塩麹
- 小さじ1
- B ごま油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 鳥もも肉は一口大に切り、塩麹大匙1.5をもみこんで2時間から1日冷蔵庫に寝かす。
-
- 2
- Aの長ネギは斜め薄切り、玉ねぎは縦半分に切ってから横に5mm幅の薄切り、キャベツはざく切り、生姜は千切りにし、ざっと混ぜ、フライパンに敷いておく。
-
- 3
- 小さな器にBをあわせ、混ぜておく。
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- 4
- ②に1/2カップの水を入れ、①を重ならないようにのせて蓋をして火にかけ、蒸気が上がってから約10分、肉に火が通るまで蒸す。
-
- 5
- あれば小口切りの小葱をふり、お好みで③をつけていただく。
おいしくなるコツ
塩麹につけることで下味をつけ、肉を軟らかくします。できれば一晩くらい置いたほうがよいようです。
きっかけ
話題の塩麹を試してみたくて。
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