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鳥ももの塩麹蒸し レシピ・作り方

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Pulcherrima
話題の塩麹、子供の好きな鳥もも肉でヘルシーな蒸しものにしてみました。お野菜も取れて大満足の一品です。

材料(5~6人分)

鳥もも肉
3枚
A 長ネギ
1本
A 玉ねぎ
1個
A キャベツ
4~5枚
A 生姜
1かけ
B 長ネギ(みじん切り)
1/2本分
B 塩麹
小さじ1
B ごま油
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    鳥もも肉は一口大に切り、塩麹大匙1.5をもみこんで2時間から1日冷蔵庫に寝かす。
  2. 2
    Aの長ネギは斜め薄切り、玉ねぎは縦半分に切ってから横に5mm幅の薄切り、キャベツはざく切り、生姜は千切りにし、ざっと混ぜ、フライパンに敷いておく。
  3. 3
    小さな器にBをあわせ、混ぜておく。
  4. 4
    ②に1/2カップの水を入れ、①を重ならないようにのせて蓋をして火にかけ、蒸気が上がってから約10分、肉に火が通るまで蒸す。
  5. 5
    あれば小口切りの小葱をふり、お好みで③をつけていただく。

おいしくなるコツ

塩麹につけることで下味をつけ、肉を軟らかくします。できれば一晩くらい置いたほうがよいようです。

きっかけ

話題の塩麹を試してみたくて。

公開日:2013/05/15

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
簡単 蒸しもの ヘルシー 塩麹

このレシピを作ったユーザ

Pulcherrima はじめまして、こんにちは。ご覧いただきありがとうございます。 もともと料理は好きなのですが、現在3歳児の育児まっさかり。手間のかかる幼児を抱えて料理にかけられる時間はとても限られています。いかに手抜きでおいしいものを作るか、日々の模索の成果をご紹介できればと思います。

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