材料(3~4人分)
- 阿蘇のあか牛(バラ切り落とし)
- 250g
- しらたき
- 200g
- 新たまねぎ
- 100g
- 千切りしょうが
- 10g
- 小ネギ
- 少々
- ☆水
- 150cc
- ☆だしの素
- 小さじ1/2
- ☆しょうゆ・酒・みりん
- 各大さじ2
- ☆さとう
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- しらたきは熱湯で茹で、アク抜きし、食べやすい長さに切る
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- 2
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- 玉ねぎは薄切りに
牛肉は食べやすい大きさに切る
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- 3
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- フライパンに油をひき、牛肉と千切り生姜を炒め、色が変わったら、玉ねぎを加え、さっといためる
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- 4
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- しらたきと、☆の調味料を入れる。
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- 5
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- 牛肉としらたきに味が染みるまで煮る
皿に煮汁ごと盛り、小口に切ったネギを散らして出来上がり