牛肉としらたきの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
すきやきより薄味です。
みんながつくった数 9

材料(3~4人分)

阿蘇のあか牛(バラ切り落とし)
250g
しらたき
200g
新たまねぎ
100g
千切りしょうが
10g
小ネギ
少々
☆水
150cc
☆だしの素
小さじ1/2
☆しょうゆ・酒・みりん
各大さじ2
☆さとう
大さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    しらたきは熱湯で茹で、アク抜きし、食べやすい長さに切る
  2. 2
    玉ねぎは薄切りに
    牛肉は食べやすい大きさに切る
  3. 3
    フライパンに油をひき、牛肉と千切り生姜を炒め、色が変わったら、玉ねぎを加え、さっといためる
  4. 4
    しらたきと、☆の調味料を入れる。
  5. 5
    牛肉としらたきに味が染みるまで煮る

    皿に煮汁ごと盛り、小口に切ったネギを散らして出来上がり

きっかけ

牛肉を買ったので。

公開日:2013/05/03

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2019/08/04 17:55
夜ご飯で作りました。短時間ながら味が染み込んで美味しいですね★
タクランナー
タクランナーさん、はじめまして♪味が染みましたか?美味しく食べていただけてよかったです(*^^*)お試しいただきありがとうございました。素敵なレポ感謝です♪
2016/05/24 14:09
いろいろ余ってたお野菜も足してみました(^-^)
maricobabylon
maricobabylonさん、はじめましてお♪お野菜はヘルシーにボリュームUP出来ていいですネ♡素敵にアレンジして頂きレポート有難うございました(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする