菜の花とベーコンのクリームスパゲティ♪ レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
春の味覚、菜の花とベーコンのクリームスパゲティです。見た目も春らしい彩りキレイな一品です。
生クリームを使わずに、家にある調味料で作れます。

材料(3人分)

菜の花
1/2束
玉ねぎ
小~中1/2コ
ベーコン(出来ればブロックがおすすめ)
80g
ニンニク
1片
オリーブオイル
大1~1半
バター、小麦粉
各大2
牛乳
400cc弱
白ワイン
大3~4
砂糖
小1弱
コンソメ(顆粒)
小1~2
塩、ホワイトペッパー
適量
ブラックペッパー
適量(多めに)
パルメザンチーズ
大4~5

作り方

  1. 1
    【 パスタを茹でる 】
    表示の時間より1分位短めに茹でる。
    後で、フライパンでソースを絡めるので、少し早めにあげておきます。

    ※ソースの仕上がりのタイミングをみて茹で始めます。
  2. 2
    【 ソースを作る 】
    菜の花はひとつまみの塩を入れた熱湯で茹でて冷水でしめてから3cm幅に切る。

    ベーコンは1cm幅、玉ねぎは薄切り、ニンニクはみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて火をつける。

    ニンニクから香りがたってきたらベーコン、玉ねぎを入れて炒める。
  4. 4
    ベーコンがカリッとして玉ねぎがしんなりしてきたら火を止めて、バターと小麦粉をふり入れざっくり混ぜる。
    →小麦粉は焦げ付きやすいので、ここは火を止めての作業になります。
  5. 5
    牛乳を入れて弱火にかける。沸騰したら、白ワイン、砂糖、コンソメ、パルメザンチーズを入れて、木杓子でかき混ぜながら煮詰めていく。
    →焦げ付かないよう弱火でかき混ぜながら煮詰めます。
  6. 6
    とろみがついたら、塩、ホワイトペッパー、ブラックペッパー、で味を調えて、先程の菜の花を入れてざっくり混ぜる。
  7. 7
    茹で上がったパスタを入れてソースを絡める。

    仕上げにブラックペッパーで味を引き締めて出来上がり☆
  8. 8
    彩りキレイな春のクリームパスタは、ランチやおもてなしにもおすすめです。

おいしくなるコツ

生クリーム使わなくても、パルメザンチーズとブロックベーコンで十分コクが出ます☆ ブラックペッパーを少し効かせると、クリームソースがひきたちます。

きっかけ

ランチにクリームパスタが食べたくなったので作りました。 冷蔵庫にあった菜の花を使って春のパスタを作りました。

公開日:2013/03/30

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
クリームスパゲティ 春の味覚 ワインに合う イタリアン
料理名
スパゲティ、クリームスパゲティ

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

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