菜の花とベーコンのクリームスパゲティ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 菜の花 1/2束
- 玉ねぎ 小~中1/2コ
- ベーコン(出来ればブロックがおすすめ) 80g
- ニンニク 1片
- オリーブオイル 大1~1半
- バター、小麦粉 各大2
- 牛乳 400cc弱
- 白ワイン 大3~4
- 砂糖 小1弱
- コンソメ(顆粒) 小1~2
- 塩、ホワイトペッパー 適量
- ブラックペッパー 適量(多めに)
- パルメザンチーズ 大4~5
作り方
-
1
【 パスタを茹でる 】
表示の時間より1分位短めに茹でる。
後で、フライパンでソースを絡めるので、少し早めにあげておきます。
※ソースの仕上がりのタイミングをみて茹で始めます。 -
2
【 ソースを作る 】
菜の花はひとつまみの塩を入れた熱湯で茹でて冷水でしめてから3cm幅に切る。
ベーコンは1cm幅、玉ねぎは薄切り、ニンニクはみじん切りにする。 -
3
フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて火をつける。
ニンニクから香りがたってきたらベーコン、玉ねぎを入れて炒める。 -
4
ベーコンがカリッとして玉ねぎがしんなりしてきたら火を止めて、バターと小麦粉をふり入れざっくり混ぜる。
→小麦粉は焦げ付きやすいので、ここは火を止めての作業になります。 -
5
牛乳を入れて弱火にかける。沸騰したら、白ワイン、砂糖、コンソメ、パルメザンチーズを入れて、木杓子でかき混ぜながら煮詰めていく。
→焦げ付かないよう弱火でかき混ぜながら煮詰めます。 - 6 とろみがついたら、塩、ホワイトペッパー、ブラックペッパー、で味を調えて、先程の菜の花を入れてざっくり混ぜる。
-
7
茹で上がったパスタを入れてソースを絡める。
仕上げにブラックペッパーで味を引き締めて出来上がり☆ - 8 彩りキレイな春のクリームパスタは、ランチやおもてなしにもおすすめです。
きっかけ
ランチにクリームパスタが食べたくなったので作りました。 冷蔵庫にあった菜の花を使って春のパスタを作りました。
おいしくなるコツ
生クリーム使わなくても、パルメザンチーズとブロックベーコンで十分コクが出ます☆ ブラックペッパーを少し効かせると、クリームソースがひきたちます。
- レシピID:1330006186
- 公開日:2013/03/30
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
- 料理名
- スパゲティ、クリームスパゲティ
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生クリームを使わずに、家にある調味料で作れます。