菜の花とベーコンのクリームスパゲティ♪ レシピ・作り方

菜の花とベーコンのクリームスパゲティ♪
  • 約30分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
春の味覚、菜の花とベーコンのクリームスパゲティです。見た目も春らしい彩りキレイな一品です。
生クリームを使わずに、家にある調味料で作れます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 【 パスタを茹でる 】
    表示の時間より1分位短めに茹でる。
    後で、フライパンでソースを絡めるので、少し早めにあげておきます。

    ※ソースの仕上がりのタイミングをみて茹で始めます。
  2. 2 【 ソースを作る 】
    菜の花はひとつまみの塩を入れた熱湯で茹でて冷水でしめてから3cm幅に切る。

    ベーコンは1cm幅、玉ねぎは薄切り、ニンニクはみじん切りにする。
  3. 3 フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて火をつける。

    ニンニクから香りがたってきたらベーコン、玉ねぎを入れて炒める。
  4. 4 ベーコンがカリッとして玉ねぎがしんなりしてきたら火を止めて、バターと小麦粉をふり入れざっくり混ぜる。
    →小麦粉は焦げ付きやすいので、ここは火を止めての作業になります。
  5. 5 牛乳を入れて弱火にかける。沸騰したら、白ワイン、砂糖、コンソメ、パルメザンチーズを入れて、木杓子でかき混ぜながら煮詰めていく。
    →焦げ付かないよう弱火でかき混ぜながら煮詰めます。
  6. 6 とろみがついたら、塩、ホワイトペッパー、ブラックペッパー、で味を調えて、先程の菜の花を入れてざっくり混ぜる。
  7. 7 茹で上がったパスタを入れてソースを絡める。

    仕上げにブラックペッパーで味を引き締めて出来上がり☆
  8. 8 彩りキレイな春のクリームパスタは、ランチやおもてなしにもおすすめです。

きっかけ

ランチにクリームパスタが食べたくなったので作りました。 冷蔵庫にあった菜の花を使って春のパスタを作りました。

おいしくなるコツ

生クリーム使わなくても、パルメザンチーズとブロックベーコンで十分コクが出ます☆ ブラックペッパーを少し効かせると、クリームソースがひきたちます。

  • レシピID:1330006186
  • 公開日:2013/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
クリームスパゲティ 春の味覚 ワインに合う イタリアン
料理名
スパゲティ、クリームスパゲティ
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る