白菜と卵のとろみスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
とろみのあるスープは、体があたたまります。

材料(5人分)

白菜
200g
たまご
1個
1ℓ
★ガラスープの素
大さじ1.5
★塩
小さじ1
★しょうゆ
小さじ2
★こしょう
少々
片栗粉
大さじ1.5
豆苗(青みなら何でも)
少々

作り方

  1. 1
    白菜は食べやすい大きさに切る
  2. 2
    鍋に水、白菜を入れて火にかけ、白菜が柔らかくなるまで煮る。

    ★の調味料で味付けし、2倍の水で溶いた片栗粉を入れ、とろみをつける
  3. 3
    卵をときほぐし、少しずつ回しいれ、卵が固まるまで、触らずに待つ。

    卵が固まったら、大きくかき混ぜ、火をとめる。
  4. 4
    器に盛り、豆苗(ネギなどお好みの青みでOK)を散らして出来上がり。

きっかけ

味噌汁ばかりなので、たまにはスープで。

公開日:2013/02/28

関連情報

カテゴリ
その他のスープ白菜卵とじ

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする