簡単☆ジャガイモのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
簡単に作れるジャガイモのポタージュです。少ない材料で短時間、シチューより早く作れます。お野菜だけを使ったトローリ優しい味わいをどうぞ。

材料(4~5人分)

ジャガイモ
中2コ
玉ねぎ
中1/2コ
バター
大2
小麦粉
大1
カップ3(600ml)
ローリエ
あれば1枚
コンソメ、ブイヨン
1個(お好みで、1個半)
牛乳
1カップ(200ml)
塩、コショウ、ホワイトペッパー
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り。ジャガイモは皮をむいて2mm幅に薄切りにする。
  2. 2
    鍋にバターと玉ねぎ、ジャガイモを入れて、焦がさないように炒める。
  3. 3
    野菜がしんなりしたら、火を止めて小麦粉を入れる。ざっくり粉が全体に回るように混ぜる。
  4. 4
    水を注いでローリエ、ブイヨン(コンソメ)を入れて野菜が柔らかくなるまでアクを取りながら煮る。
  5. 5
    火を止めてローリエを取り出して粗熱を取る。

    粗熱が取れたらミキサーでスープ状になるまで撹拌する。
  6. 6
    スープ状になったら、先ほどの鍋に移して温める。

    温まったら牛乳を入れて膜がはらないように弱火でかき混ぜながら加熱する。
  7. 7
    仕上げに味をみながら塩コショウ、ホワイトペッパーなどで味を整えて出来上がり。

    彩りでパセリなど散らすとキレイです。

おいしくなるコツ

ジャガイモと玉ねぎは焦がさないように炒めましょう。 火を止めてから小麦粉を加えるのがポイント。 仕上げの塩は味の引き締めもあるので、味をみて少ししっかり目でもOKです。

きっかけ

お野菜だけを使って、体にやさしいポタージュを作りました。

公開日:2013/02/23

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
簡単 スープ 体にやさしい 洋食
料理名
ポタージュ、スープ

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする