簡単☆ジャガイモのポタージュ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄切り。ジャガイモは皮をむいて2mm幅に薄切りにする。
- 2 鍋にバターと玉ねぎ、ジャガイモを入れて、焦がさないように炒める。
- 3 野菜がしんなりしたら、火を止めて小麦粉を入れる。ざっくり粉が全体に回るように混ぜる。
- 4 水を注いでローリエ、ブイヨン(コンソメ)を入れて野菜が柔らかくなるまでアクを取りながら煮る。
-
5
火を止めてローリエを取り出して粗熱を取る。
粗熱が取れたらミキサーでスープ状になるまで撹拌する。 -
6
スープ状になったら、先ほどの鍋に移して温める。
温まったら牛乳を入れて膜がはらないように弱火でかき混ぜながら加熱する。 -
7
仕上げに味をみながら塩コショウ、ホワイトペッパーなどで味を整えて出来上がり。
彩りでパセリなど散らすとキレイです。
きっかけ
お野菜だけを使って、体にやさしいポタージュを作りました。
おいしくなるコツ
ジャガイモと玉ねぎは焦がさないように炒めましょう。 火を止めてから小麦粉を加えるのがポイント。 仕上げの塩は味の引き締めもあるので、味をみて少ししっかり目でもOKです。
- レシピID:1330005892
- 公開日:2013/02/23
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- ポタージュ、スープ
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