材料(2人分)
- 玉子
- 2コ
- ☆塩、味の素
- 少々
- ☆砂糖
- 大1
- 焼き海苔
- 1/2枚位
- 油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 玉子は割りほぐし☆を入れて、よく混ぜる。
-
- 2
-
- 熱したフライパンに卵液の半分を流し入れる。
半熟になってきたら、玉子より一回り小さく切った海苔を乗せる。
※巻き始めの、4センチ位は乗せないで開けておきます。
-
- 3
-
- 端からクルクルと巻いて反対側まできたら、反対側に寄せる。
-
- 4
-
- 空いたスペースに残りの卵液を流し込み、半熟になってきたら巻いていく。
-
- 5
-
- 端によせて形を整える。
-
- 6
-
- 食べやすい大きさに切って出来上がり。
-
- 7
-
- 見た目も可愛いのでお弁当にもおすすめ☆
海苔の風味でお味も◎です。
おいしくなるコツ
巻き始めは海苔を乗せず、スペースを開けておきましょう。
海苔が芯になるので普通の玉子焼きより、巻きやすいです^^
きっかけ
母がよくお弁当に入れてくれていた玉子焼きです。
簡単に作れて見栄えも味も◎。お弁当におすすめ。