材料4つで簡単☆アーモンドのさくさくミニチョコパイ レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
アーモンドで香ばしさをプラスした、ちょっとビターなサクサクのミニチョコレートパイです。
お菓子のあのパイの◯風が簡単にお家で作れます♪

材料(4~5人分)

【 パイ 8コ分 】
冷凍パイシート
1枚
板チョコ(ブラックチョコレート)
1/2枚
卵黄
1コ分
スライスアーモンド
適量

作り方

  1. 1
    冷凍パイシートは、使う15分~20分前に常温に出しておく。

    3×4cm角に切り込みを入れる。
  2. 2
    チョコレートをパイシートより、ひとまわり小さく切って乗せ、もう一枚を重ねる。

    包みにくい場合は、軽く手で押して伸ばすと柔らかくなります。
  3. 3
    周りを軽くフォークなどで接着して、上面にフォークで数カ所さして、空気穴を開ける。
  4. 4
    表面に卵黄を塗ってスライスアーモンドを乗せる。

    天板にオーブンシートをひいて、パイを重ならないように並べる。
  5. 5
    210℃予熱有のオーブンで10分。
    その後190℃(予熱なし)に温度を落として9分焼く。

    サクッと色付いたら取り出し、網にのせて粗熱を取って出来上がり。
  6. 6
    今回はラッピングしてバレンタイン用にしました。

    お土産、プレゼントにもおすすめです。

おいしくなるコツ

オーブンの温度がポイント☆ 少ない材料で、すごく簡単に作れます。

きっかけ

冷凍パイシートでバレンタイン用にミニチョコレートパイを作りました。 ビターチョコが好きな家族の為に、ブラックチョコを入れてアーモンドで香ばしさをプラスしました。

公開日:2013/02/15

関連情報

カテゴリ
バレンタインの焼き菓子
関連キーワード
簡単 スイーツ バレンタイン 手作りお菓子
料理名
チョコレートパイ、ミニチョコパイ

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

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