材料4つで簡単☆アーモンドのさくさくミニチョコパイ レシピ・作り方

材料4つで簡単☆アーモンドのさくさくミニチョコパイ
  • 約30分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
アーモンドで香ばしさをプラスした、ちょっとビターなサクサクのミニチョコレートパイです。
お菓子のあのパイの◯風が簡単にお家で作れます♪

材料(4~5人分)

  • 【 パイ 8コ分 】
  • 冷凍パイシート 1枚
  • 板チョコ(ブラックチョコレート) 1/2枚
  • 卵黄 1コ分
  • スライスアーモンド 適量

作り方

  1. 1 冷凍パイシートは、使う15分~20分前に常温に出しておく。

    3×4cm角に切り込みを入れる。
  2. 2 チョコレートをパイシートより、ひとまわり小さく切って乗せ、もう一枚を重ねる。

    包みにくい場合は、軽く手で押して伸ばすと柔らかくなります。
  3. 3 周りを軽くフォークなどで接着して、上面にフォークで数カ所さして、空気穴を開ける。
  4. 4 表面に卵黄を塗ってスライスアーモンドを乗せる。

    天板にオーブンシートをひいて、パイを重ならないように並べる。
  5. 5 210℃予熱有のオーブンで10分。
    その後190℃(予熱なし)に温度を落として9分焼く。

    サクッと色付いたら取り出し、網にのせて粗熱を取って出来上がり。
  6. 6 今回はラッピングしてバレンタイン用にしました。

    お土産、プレゼントにもおすすめです。

きっかけ

冷凍パイシートでバレンタイン用にミニチョコレートパイを作りました。 ビターチョコが好きな家族の為に、ブラックチョコを入れてアーモンドで香ばしさをプラスしました。

おいしくなるコツ

オーブンの温度がポイント☆ 少ない材料で、すごく簡単に作れます。

  • レシピID:1330005836
  • 公開日:2013/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタインの焼き菓子
関連キーワード
簡単 スイーツ バレンタイン 手作りお菓子
料理名
チョコレートパイ、ミニチョコパイ
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る