材料4つで簡単☆アーモンドのさくさくミニチョコパイ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 【 パイ 8コ分 】
- 冷凍パイシート 1枚
- 板チョコ(ブラックチョコレート) 1/2枚
- 卵黄 1コ分
- スライスアーモンド 適量
作り方
-
1
冷凍パイシートは、使う15分~20分前に常温に出しておく。
3×4cm角に切り込みを入れる。 -
2
チョコレートをパイシートより、ひとまわり小さく切って乗せ、もう一枚を重ねる。
包みにくい場合は、軽く手で押して伸ばすと柔らかくなります。 - 3 周りを軽くフォークなどで接着して、上面にフォークで数カ所さして、空気穴を開ける。
-
4
表面に卵黄を塗ってスライスアーモンドを乗せる。
天板にオーブンシートをひいて、パイを重ならないように並べる。 -
5
210℃予熱有のオーブンで10分。
その後190℃(予熱なし)に温度を落として9分焼く。
サクッと色付いたら取り出し、網にのせて粗熱を取って出来上がり。 -
6
今回はラッピングしてバレンタイン用にしました。
お土産、プレゼントにもおすすめです。
きっかけ
冷凍パイシートでバレンタイン用にミニチョコレートパイを作りました。 ビターチョコが好きな家族の為に、ブラックチョコを入れてアーモンドで香ばしさをプラスしました。
おいしくなるコツ
オーブンの温度がポイント☆ 少ない材料で、すごく簡単に作れます。
- レシピID:1330005836
- 公開日:2013/02/15
関連情報
- カテゴリ
- バレンタインの焼き菓子
- 料理名
- チョコレートパイ、ミニチョコパイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お菓子のあのパイの◯風が簡単にお家で作れます♪