野菜たっぷり❤レンジでミートローフ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎをみじん切りにし、レンジで1分加熱する
かぼちゃ、ピーマン、人参は1㎝角に切り、
かぼちゃと人参はレンジで柔らかくなるまで加熱しておく。
-
- 2
-
- ボールにひき肉、玉ねぎ★を入れ、粘りが出るまでこねる。
ピーマン、人参、かぼちゃを入れて、ザックリ混ぜる。
-
- 3
-
- ラップで2を包み、両端をキャンディーのようにクルクルねじる。
さらに、上からもう1枚のラップで包み、竹串などで、空気穴を2か所開ける。
-
- 4
-
- 500Wのレンジで5分加熱し、粗熱が取れるまで、そのまま冷ます。
-
- 5
-
- ラップをはがし、フライパン(油なし)で表面に焼き色をつける。
*この作業は省いても構いません。
-
- 6
-
- 粗熱がとれたら、食べやすい大きさに切る。
*熱いうちだと柔らかいので、少し冷めた方が切りやすいと思います。
-
- 7
-
- 4のラップに残った肉汁をフライパンに戻し、ケチャップとソースを加え、たれを作る。
きっかけ
先日、ワンコ用に、レンジでミートローフを作ったら、意外と楽チンに出来たので(^^;)