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エビとセロリ酢醤油炒め レシピ・作り方

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Salley
エビとセロリだけなのに、立派なおかずになっちゃいました♪

材料(2~3人分)

冷凍エビ
8尾
セロリ
3本
酒(下処理用)
小1
片栗粉(下処理用)
小1
塩(下味用)
少々
胡椒(下味用)
少々
ごま油
小1.5
生姜
1カケ
唐辛子(輪切り)
少々
★鶏がらスープの素
小1
★酒
小1
★酢
小2.5
★醤油
小1
★砂糖
小0.5
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作り方

  1. 1
    解凍して殻を剥いたエビに、下処理用の酒と片栗粉を入れて揉みこんで、少し置き、汚れを水で洗い流します。
  2. 2
    下処理したエビに下味用の塩・胡椒、片栗粉をまぶします。
  3. 3
    セロリは茎と葉の部分を別にして、茎の部分は短冊切りに、生姜は千切りににします。
  4. 4
    フライパンにごま油、生姜、唐辛子を入れて弱火で熱し、香りが立ってきたら<2>のエビを入れて炒めます。
  5. 5
    エビの色が変わってきたら、セロリの茎の部分を入れ、油がなじんだら、★の調味料を入れて炒め合わせます。
  6. 6
    セロリの葉の部分を最後に入れて、汁気がなくなれば出来上がりっ!

おいしくなるコツ

エビの背ワタがあるようなら、背ワタをとるのと同時に背中に切れ目を入れておくと、炒めたときにもっとキレイな感じに仕上がります☆

きっかけ

セロリが安く手に入ったので♥

公開日:2012/12/27

関連情報

カテゴリ
その他のエビ

このレシピを作ったユーザ

Salley こんにちは(^^)/ 実は作るよりも食べる方が好きだけど、簡単でおいしいモノ、バラエティーにとんだ楽しい食卓を目指して毎日奮闘中です!! よろしくお願いいたします❤

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