材料(2~3人分)
- 冷凍エビ
- 8尾
- セロリ
- 3本
- 酒(下処理用)
- 小1
- 片栗粉(下処理用)
- 小1
- 塩(下味用)
- 少々
- 胡椒(下味用)
- 少々
- ごま油
- 小1.5
- 生姜
- 1カケ
- 唐辛子(輪切り)
- 少々
- ★鶏がらスープの素
- 小1
- ★酒
- 小1
- ★酢
- 小2.5
- ★醤油
- 小1
- ★砂糖
- 小0.5
作り方
-
- 1
- 解凍して殻を剥いたエビに、下処理用の酒と片栗粉を入れて揉みこんで、少し置き、汚れを水で洗い流します。
-
- 2
- 下処理したエビに下味用の塩・胡椒、片栗粉をまぶします。
-
- 3
- セロリは茎と葉の部分を別にして、茎の部分は短冊切りに、生姜は千切りににします。
-
- 4
- フライパンにごま油、生姜、唐辛子を入れて弱火で熱し、香りが立ってきたら<2>のエビを入れて炒めます。
-
- 5
- エビの色が変わってきたら、セロリの茎の部分を入れ、油がなじんだら、★の調味料を入れて炒め合わせます。
-
- 6
- セロリの葉の部分を最後に入れて、汁気がなくなれば出来上がりっ!
おいしくなるコツ
エビの背ワタがあるようなら、背ワタをとるのと同時に背中に切れ目を入れておくと、炒めたときにもっとキレイな感じに仕上がります☆
きっかけ
セロリが安く手に入ったので♥
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