材料(3人分)
- スペアリブ
- 400g
- たまご
- 2個
- 塩・こしょう
- 少々
- コーラ
- 300cc
- しょうゆ
- 50cc
- さとう
- 小さじ2(お好み)
- ガラスープの素
- 小さじ1
- ネギの青い部分
- 適量
- しょうがの薄切り
- 2~3枚
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ゆで卵を作る。
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- 2
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- スペアリブは、塩こしょうを振り、薄くサラダ油をひいたフライパンで表面をこんがり焼きつける。
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- 3
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- コーラと醤油を入れ、一度煮立たせ、浮いてきたアクを取り除く
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- 4
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- ゆで卵、生姜、ネギ、ガラスープの素を入れ蓋をし、煮汁が少なくなるまで煮込む。
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- 5
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- 煮汁が少なくなったら、肉と卵を取り出し、2倍の水で溶いた片栗粉を入れ、とろみをつける。
煮汁の残ってる量によって、片栗粉の量は調整してください。
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- 6
- 卵を半分に切り、肉と共に皿に盛りつけ、5の煮汁をお好みの量だけかけて出来上がり。
写真のは、半分ぐらかけました。