材料(5人分)
- さつまいも
- 200g
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 5g
- さとう
- 70g
- 塩
- ひとつまみ
- たまご
- 1個
- 水
- 120cc
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは1㎝角に切り、水にさらしてアクを抜き、水気をきる。
-
- 2
-
- 薄力粉とベーキングパウダーを混ゼ合わせ、振るいにかける。
-
- 3
-
- ボールに溶き卵、さとう、水、塩、2を入れて混ぜ、さつまいもを加えて、ザックリ混ぜる。
-
- 4
-
- 容器の中にアルミカップを入れ、3を7~8分目まで入れる。
蒸気の上がった蒸し器で、強火で15分蒸してできあがり。
竹串で刺して、何もついてこなければ蒸しあがってます。
きっかけ
母が食べたいというので、お菓子作りは苦手ですが、作ってみました。