材料(1~2人分)
- さんま
- 1尾
- 大根おろし
- 100g
- 小ねぎ
- 少々
- ポン酢またはしょうゆ
- 適量
- 七味唐辛子
- 少々(お好み)
作り方
-
- 1
-
- さんまはキッチンペーパーで水気をふきとり、熱したグリルの強火で約5分、裏返して約5分、こんがり焦げ目がつくまで焼く。
熱いうちに皮と骨をとり除き、大きめにほぐす。
-
- 2
- 大根おろしは水気を軽く絞り、1を和え皿に盛り付ける。
小口に切った小ねぎを散らし、お好みでポン酢またはしょうゆ、七味などをかけていただきます。
きっかけ
さんまの塩分が強かったので、大根おろしで和えて食べやすくしてみました。
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