じゃがいもとわけぎのかき玉お味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも
- 2個
- たまご
- 1個
- わけぎ
- 3本
- 水
- 600cc
- だしの素
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1.5~2
作り方
-
- 1
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- じゃがいもは皮をむき、一口大に切り、水にさらしてアクを抜く。
-
- 2
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- わけぎはやや大きめ、4㎝ぐらいに切る。
-
- 3
- 鍋に水、だしの素、じゃがいもを入れて火にかけ、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
卵を溶いておく。
-
- 4
- 味噌を溶き入れ、わけぎを加える。
少し火を強め、溶き卵を回し入れ、卵がふわっと浮いてきたら、ひと混ぜして火を止める。
お椀に盛ってできあがり。