じゃがいもとわけぎのかき玉お味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
わけぎはザクザク大きめに切ってみました。卵が入るとまろやかになっておいしいです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

じゃがいも
2個
たまご
1個
わけぎ
3本
600cc
だしの素
小さじ1
味噌
大さじ1.5~2

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、一口大に切り、水にさらしてアクを抜く。
  2. 2
    わけぎはやや大きめ、4㎝ぐらいに切る。
  3. 3
    鍋に水、だしの素、じゃがいもを入れて火にかけ、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。

    卵を溶いておく。
  4. 4
    味噌を溶き入れ、わけぎを加える。
    少し火を強め、溶き卵を回し入れ、卵がふわっと浮いてきたら、ひと混ぜして火を止める。
    お椀に盛ってできあがり。

きっかけ

家にある材料で作りました。

公開日:2012/10/23

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/23 18:55
わけぎの料理方法が分からなかったのでレシピ参考にさせていただきました。
りんご9757
りんご9757さん☆はじめまして^^私の拙いレシピ、参考になりましたでしょうか?^^;綺麗に作ってくださり、レポありがとうございました(^人^)感謝♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする