材料(3~4人分)
- キャベツ
- 2分の1個
- たまねぎ
- 大1個
- メークイン
- 4個
- にんじん
- 1本
- ウインナー
- 6本
- 水
- 1リットル
- コンソメキューブ
- 3個
- 塩
- 小さじ1
- 黒こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
-
- キャベツは芯を残したまま、くし形に切る。
-
- 2
-
- たまねぎは、芯を残し、くし形に切る。
にんじんは皮をむき、8等分に切る。
-
- 3
-
- ウインナーは皮に浅く切り目を入れる。
メークインは皮をむき、2等分に切り、水にさらしてアクを抜いておく。
-
- 4
-
- 土鍋に水とコンソメを入れ、たまねぎ、にんじん、キャベツを入れ蓋をして火にかける。
-
- 5
-
- 沸騰したら火を弱め、蓋をずらし、5分煮たら、じゃがいもとウインナーを加え、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る(15~20分ぐらい)
*じゃがいもをスープに沈める感じで入れる。
-
- 6
-
- 塩、こしょうで味を調えてできあがり。
きっかけ
涼しいので、あったかいものが食べたくなり。