材料(3~4人分)
- えび
- 8尾
- 大葉
- 4枚
- 天ぷら粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- えびは殻をむき、背ワタを取る。
お腹側に斜めに浅く切りこみを入れて、切れないように真っすぐに伸ばし、薄く小麦粉(分量外)をまぶしておく。
大葉を半分に切る。
-
- 2
-
- 市販の天ぷら粉と分量の水を混ぜて衣を作り、大葉に片面に衣を少しつけて、エビに巻きつける。
-
- 3
- 2の衣をつけ、カラリと揚げれば出来上がり。
きっかけ
いつものエビ天に何か一工夫できないかと、エビに合いそうな大葉を巻いてみました。
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