豆腐とみつば、卵のお味噌汁 レシピ・作り方

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mint✩(返レポお休み中)
みつばは最後に入れて、シャキシャキ感と香りを楽しみます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

絹ごし豆腐
100g
みつば
20g
1個
油揚げ
2分の1枚
600cc
だしの素
小さじ1
味噌
大さじ1.5~2

作り方

  1. 1
    豆腐はさいの目、三つ葉は、4~5センチの長さに、油揚げは横に切ってから、1センチ幅に切る。
    卵は溶いておく。
  2. 2
    鍋に水とだしの素を入れ火にかけ、煮立ってきたら火を弱め、豆腐と油揚げと味噌を入れる。
  3. 3
    少し火を強め、溶き卵を回し入れ、卵がふんわり浮いてきたら、みつ葉を入れて、火を止める。
    お椀によそって出来上がり。

おいしくなるコツ

卵を加熱する時だけ火を強めて、なるべくグラグラ煮立たせない方が、味噌の風味が残っておいしいと思います。

きっかけ

お家にある材料で考えました。かき玉のお味噌汁が好きです。

公開日:2012/10/05

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/09 05:00
mintさん こんにちは また 参考にさせて頂きました やっぱり朝はみそ汁ですね mintさんのページに行くと 必ずヒントがあるので 助かります^^
Startrek
Startrekさん、おはようございます♪そんな風に仰っていただけるなんて光栄です!先生みたいにお料理上手になれるように、これからもがんばりま~す(*^_^*)

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