材料(4~5人分)
- シジミ
- 中パック位
- 小ネギ
- 2~3本
- 水
- 適量
- 酒
- 大1/2
- 味噌
- おたま2/3
作り方
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- 1
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- しじみは砂抜きをしておく。殻をこすり合わせて、殻の汚れを落とす。
鍋に水をしじみを入れて火にかける。
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- 2
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- 沸騰したら酒を入れる。
しじみの口が開いたらアクを丁寧に取ってひと煮立ち。
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- 3
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- 火を止めて、味噌を溶き入れ、ひと煮立ちさせて火を止める。
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- 4
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- 器によそって、小口切りにした小ネギを散らしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
しじみの口が開いてからは、グラグラ煮ないようにしましょう。
しじみ汁は、肝臓にいいそうなので、お酒を飲む時に添えてもいいですね☆
きっかけ
定番のうちのシジミ汁です。
健康効果があり、お酒を飲んだ時にもおすすめです。