シジミのお味噌汁♪ レシピ・作り方

シジミのお味噌汁♪
  • 約15分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
旨みの出た、しじみのお味噌汁です。
健康効果があり、お酒を飲んだ時にもおすすめです。

材料(4~5人分)

  • シジミ 中パック位
  • 小ネギ 2~3本
  • 適量
  • 大1/2
  • 味噌 おたま2/3

作り方

  1. 1 しじみは砂抜きをしておく。殻をこすり合わせて、殻の汚れを落とす。

    鍋に水をしじみを入れて火にかける。
  2. 2 沸騰したら酒を入れる。

    しじみの口が開いたらアクを丁寧に取ってひと煮立ち。
  3. 3 火を止めて、味噌を溶き入れ、ひと煮立ちさせて火を止める。
  4. 4 器によそって、小口切りにした小ネギを散らしたら出来上がり。

きっかけ

定番のうちのシジミ汁です。

おいしくなるコツ

しじみの口が開いてからは、グラグラ煮ないようにしましょう。 しじみ汁は、肝臓にいいそうなので、お酒を飲む時に添えてもいいですね☆

  • レシピID:1330004469
  • 公開日:2012/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
シジミ 味噌汁 定番 お寿司に合う
料理名
シジミのお味噌汁、味噌汁
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ケンケン066
    ケンケン066
    2012/11/09 11:42
    シジミのお味噌汁♪
    お酒を飲むので、たまに飲みたくなります。よい出汁が出て、とても美味しかったです。ごちそうさまでした。^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る