シジミのお味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
しじみは砂抜きをしておく。殻をこすり合わせて、殻の汚れを落とす。
鍋に水をしじみを入れて火にかける。 -
2
沸騰したら酒を入れる。
しじみの口が開いたらアクを丁寧に取ってひと煮立ち。 - 3 火を止めて、味噌を溶き入れ、ひと煮立ちさせて火を止める。
- 4 器によそって、小口切りにした小ネギを散らしたら出来上がり。
きっかけ
定番のうちのシジミ汁です。
おいしくなるコツ
しじみの口が開いてからは、グラグラ煮ないようにしましょう。 しじみ汁は、肝臓にいいそうなので、お酒を飲む時に添えてもいいですね☆
- レシピID:1330004469
- 公開日:2012/09/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- シジミのお味噌汁、味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ケンケン0662012/11/09 11:42お酒を飲むので、たまに飲みたくなります。よい出汁が出て、とても美味しかったです。ごちそうさまでした。^^
健康効果があり、お酒を飲んだ時にもおすすめです。