つるむらさきの天ぷら レシピ・作り方

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mint✩(返レポお休み中)
葉の方はパリパリ、青臭さも消えて食べやすいです。
茎は少し粘り気があって柔らか。食感の違いを楽しんでください。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

つるむらさき
4本
天ぷら粉
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    つるむらさきは葉と茎にわける。
    (天ぷら鍋に入らないので別々にしました)
  2. 2
    軽く天ぷら粉をまぶしておく。
  3. 3
    天ぷら粉に水を入れ衣を作り、油でカラっと揚げれば出来上がり。お好みで塩、天つゆでいただきます。
    *葉の方は若干高温でパリッとなるまで揚げてください。

おいしくなるコツ

葉の方は水分を飛ばすように、若干高温気味で時間をかけて揚げた方がパリッとなります。

きっかけ

ランチ用。おそばの付け合わせです。

公開日:2012/09/13

関連情報

カテゴリ
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/09 07:58
ツルムラサキの水分が多くて、mint74さんのように上手く揚がりませんでした。新しい料理法を教えて頂き、ありがとうございます。おいしく頂き、御馳走様でした。
ひろみちゃん8021
こんにちは^^葉物の天ぷらは、油の温度が難しいんですよね。私もカリッと揚がらないことあります。こちらこそ作ってくださってありがとうございました(^人^)感謝♪

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