サクサク☆シソの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
サクサクのシソの葉の天ぷらです。
シソの爽やかな香りが口に広がります♪
みんながつくった数 21

材料(2~3人分)

シソの葉(大葉)
10~15枚
☆薄力粉
100g
☆冷水
160cc
☆玉子
1コ
◯めんつゆ(2倍希釈)
適量
◯水(めんつゆ用)
めんつゆと同量。

作り方

  1. 1
    シソの葉は、軽く洗ってからキッチンペーパーなどでしっかりと水気をおさえる。
  2. 2
    玉子と冷水を混ぜてから、小麦粉を入れて混ぜる。
    ※この時、混ぜすぎないように。少しダマが残ってOKです。

    シソの葉に衣をつける。
  3. 3
    揚げ鍋に油を入れて、190~200℃位になったら、シソの葉を入れて揚げる。
  4. 4
    まわりがサクッとしたら、網に上げて油を切る。

    めんつゆなど
    お好みでつけてどうぞ☆

おいしくなるコツ

しっかり水気を押さえるのがポイント! 天ぷらの衣は少し薄衣にすることで、見た目もキレイでシソの香りをいかせます。

きっかけ

サクサクのシソの天ぷらを作りました。 爽やかな香りの天ぷらです♪

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
大葉 シソの葉 天ぷら そば
料理名
天ぷら、シソの天ぷら

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 18 件)

2022/09/01 08:52
参考にさせていただきました。美味しくできました。
ms56
2021/02/21 17:50
しそをたくさんいただいたので、消化レシピを探していて作りました! カリッと上がり、天つゆで美味しく食べられました!
りいさばあば
わー!サクサクで美味しそう☆ いくらでも食べられそうですね(o^^o)こちらこそ、とっても美味しそうなレポありがとー!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする