材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- 水菜
- 1株
- ☆水
- 400cc
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆麺つゆ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆日本酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ☆の調味料を鍋に入れ一煮立ちさせる。
そこに、適当な大きさに切った厚揚げを投入する。
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- 2
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- 水菜を5cm位に切る。
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- 3
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- お鍋に水菜を入れる。
シャキシャキの水菜にしたい方は、盛り付け直前に。
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- 4
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- 5分間煮て、一度火を消し、少し冷めてから再度煮立たせて完成。
おいしくなるコツ
一度冷ましてから再度温めると味が染み込んでジューシーに仕上がります。
きっかけ
厚揚げの甘じょっぱい煮物が好きなので!