冷めても美味しい☆わかめと梅のおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
程よい塩気で、冷めても美味しく食べられる、わかめと梅のおにぎりです。
行楽、お弁当、朝食、夜食にもどうぞ☆
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ご飯
お茶碗2~3杯分
わかめ(乾燥、おにぎり用)
大3
梅干し
3コ
焼き海苔
3枚
白ごま(炒り)
適量

作り方

  1. 1
    ご飯が温かいうちに、乾燥わかめを混ぜ込む。
  2. 2
    型の1/3にご飯を入れて、梅干しを中央にのせる。

    上に、ご飯をかぶせて、フタをしてギューッと型押しする。
  3. 3
    型から抜いて海苔を巻き、白ゴマをふって出来上がり。
  4. 4
    冷めても美味しいです☆

おいしくなるコツ

ご飯が温かいうちにワカメを混ぜるのがポイント。

きっかけ

程よい塩気で、冷めても美味しく食べられる、わかめと梅のおにぎりです。 行楽、お弁当、朝食、夜食にも☆

公開日:2012/07/25

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(大人用)
関連キーワード
行楽 お弁当 朝食 夜食
料理名
おにぎり、おむすび

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 3 件)

2015/11/18 14:02
ご馳走さまでした(^^)
みな4085
定番だけど間違いない一品ですよね♪ うちでもかなりの確率で作ってます(^^)/ こちらこそ、嬉しいレポありがとー☆
2014/10/15 09:40
海苔で巻いた後でのレポでごめんなさい(^_^;) 梅とワカメの相性が抜群ですねっ!(^^)!
aka.ru☆
とっても美味しそうですよ~♪ワカメの塩気がお米を美味しくしてくれます^^冷めても美味しく色々なのおかずの相性もバッチリ☆こちらこそとっても嬉しいレポありがとー!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする