さば味噌煮缶+アボカド+マヨネーズで簡単おつまみ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
EL Pato
鯖の身&味がしっかりした、美味しい鯖の味噌煮缶を選んで使うのがポイントです!
みんながつくった数 9

材料(2~3人分)

「さばのみそ煮」缶詰
1個
アボカド
1個
レモン汁
少々
マヨネーズ
大匙1~2
白いりごま
お好みで。

作り方

  1. 1
    鯖の味噌煮缶詰を開け、鯖の身だけ取り出します。
    「煮汁」は後程、使用しますので捨てないで、そのまま缶に入ったままに!
  2. 2
    鯖の身をほぐします。
    大き目に、軽くほぐす感じで。
  3. 3
    アボカドの皮を剥き、半分に切って種をとり、身を約1.5㎝~2㎝位のサイコロ状に切ります。
     その後、変色止めにレモン汁を少々かけ、さっと和えます。
  4. 4
    ほぐした鯖と、切ったアボカドを身を潰さないように優しく和えます。
  5. 5
    缶に残った「煮汁」に、マヨネーズを投入!
  6. 6
    よーく混ぜてください。
     少々分離しますが、仕上げに白ごまをかけるので、見た目ある程度はごまかせます。
    ワイルドだろー。
  7. 7
    ④に⑥をまわしかけます。
  8. 8
    小皿に取り分け、白いりごまをパラパラっとかけて完成です!
     お酒がすすむ、おつまみです♪
  9. 9
    番外編:
     炊き立てご飯の上にのせて食べても美味しいです。

おいしくなるコツ

私のおススメの鯖の味噌煮缶は、マルコメの『美麻高原蔵 天然醸造 二年味噌 さばのみそ煮缶』です♪ 味噌が濃厚で美味しいですよ~。

きっかけ

美味しい「さばの味噌煮缶」を頂いたので、居酒屋メニュー風にアレンジしてみました。

公開日:2012/05/29

関連情報

カテゴリ
アボカド簡単おつまみ
関連キーワード
さば味噌煮缶詰 簡単 アボカド おつまみ
料理名
鯖缶とアボカドの味噌マヨ和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/02/16 13:15
作りました! 引越し前に鯖缶を使い切りたかったので、ちょうど良かったです。レシピありがとうございました。
madai4242
2014/01/21 12:00
簡単で美味しかったです。ごちそうさまでした♪
えんどこ0021
簡単で美味しいですよね^^ レポートありがとうございました!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする