アプリで広告非表示を体験しよう

にんじんが苦手な方も♪にんじんとツナのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
+ あり +
にんじん嫌いの夫も、このレシピなら喜んで食べます!
にんじんの臭みナシです。
お弁当にもおすすめです。
余ったら、チャーハンの具としても使えます。

材料(3~4人分)

にんじん
1本(145gぐらい)
ツナ缶
1缶
砂糖
大さじ1.5
醤油
大さじ1強
ごま油
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじんを良く洗い、
    皮をむき千切りにする。
    (私はスライサーで千切りにしています。)
  2. 2
    フライパンに、ツナ缶をオイルごと入れ、にんじんも加えて中火~強火で炒める。
    (ツナ缶がノンオイルの場合は、ごま油またはサラダ油をフライパンに少々ひく。)
  3. 3
    油が回ったら砂糖を加え、しんなりするまで中火~強火で炒める。
  4. 4
    火が通りにんじんがしんなりしたら、
    醤油を加え中火で炒め合わせる。
  5. 5
    最後にごま油を加えて、
    全体に行きわたるようにしっかり炒め合わせ、出来上がりです♪

おいしくなるコツ

強火~中火で先に砂糖を加えてしっかり炒めることがポイントです。 ごま油を入れるとぐっと美味しくなります♪ 甘めの仕上がりですので、調味料はお好みで調整してください。

きっかけ

母親が昔よくお弁当にいれてくれたおかずを思い出して、にんじんとツナだけで作ってみました。

公開日:2012/05/22

関連情報

カテゴリ
にんじん
関連キーワード
きんぴら にんじん ツナ 簡単
料理名
きんぴら

このレシピを作ったユーザ

+ あり + 時短レシピや簡単レシピが好きです*^^*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする