材料(2人分)
- なす
- 2本
- 赤唐辛子の小口切り(もど しておく)
- 1本分
- おろしにんにく
- 小さじ1/2弱
- サラダ油
- 小さじ2
- 塩
- 小さ1/5
- こしょう
- 少量
作り方
-
- 1
-
- なすはへたを切り落として耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジで3分加熱する。
-
- 2
-
- なすの粗熱がとれたら縦6~8つに裂く。
-
- 3
-
- ボウルに赤唐辛子、おろしにんにく、サラダ油、塩、こしょうを入れて混ぜ、なすを加えて和える。
おいしくなるコツ
レンジでできるカンタン小鉢。おつまみにも合います
きっかけ
母がよく作ってました。ピリカラが好きなので
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
なすのピリ辛にんにく和え
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません