生クリームで!外サク☆中フワ♡なホットケーキ レシピ・作り方
![生クリームで!外サク☆中フワ♡なホットケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bd649f1406665094efa777f03763017b7332cc49.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~5人分)
- ホットケーキミックス 150g×2袋
- 玉子 M~L2コ
- 牛乳 150g
- 生クリーム(脂肪分45%) 100cc
- 油 1枚あたり小1
- バター、ハチミツなど お好みで。
作り方
-
1
ボウルにホットケーキミックス、玉子を入れて泡だて器でよく混ぜる。
-
2
牛乳、生クリームを入れてさらに混ぜる。
(粉、ダマがなくなるように、よーく混ぜます。) -
3
フライパンに油を少し多めにひき、キッチンペーパーで、まんべんなく伸ばす。
生地を流し込む。
フツフツとしてきたら裏返して焼く。 -
4
両面色付いたら、串をさしてみる。生地がついてこなければOK。
-
5
お皿に盛り付けて、温かいうちにバターをのせて、ハチミツをかけて出来上がり☆
きっかけ
生クリームを入れてホットケーキを焼きました。 いつものホットケーキより外側サクサク、中ふんわり♪ 牛乳との調合量、試行錯誤して作りました!
おいしくなるコツ
牛乳は低脂肪じゃない方が美味しく作れます。 生クリームは脂肪分45%を使っています。 少し焦げ付きやすくなるので、油は少し多めにして焼くのがポイント☆
- レシピID:1330003795
- 公開日:2012/04/19
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- ホットケーキ
![ミルク白うさぎ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/970558f6a136c6a2cb21709e41d4e3950792a4bd.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
牛乳との調合量、試行錯誤して作りました!