材料(6人分)
- ジャガイモ
- 中2コ
- 絹さや
- 10コ
- もやし
- 1/6袋
- ほんだし
- 3つまみ
- 味噌
- おたま2/3
- 生姜パウダー(すりおろし、チューブOK)
- あれば小1/2
作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮をむいて2~3cm位に切る。
もやしはヒゲ根を取り、軽く水洗いして水気を切る。
絹さやは筋を取って、塩をひとつまみ入れた熱湯でサッと色よく茹でる。
-
- 2
-
- 鍋に水、ほんだし、ジャガイモ、あれば生姜パウダーを入れて火にかける。
ジャガイモに火が通ったら、もやしを入れてひと煮立ちさせ、火を止める。
-
- 3
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- 味噌を溶き入れ、絹さやを入れてひと煮立ちしたら火を止める。
器に盛りつけて出来上がり。
おいしくなるコツ
もやし→ひと煮立ち→味噌+絹さや→ひと煮立ちの順番です。
絹さやは最後の仕上げに入れて、煮過ぎないようにします。
食感、彩りをキープ☆
きっかけ
彩りキレイなお味噌汁です☆
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ジャガイモのほっこり感と、絹さやの風味が楽しめます。