豆腐のホワイトソースグラタン レシピ・作り方

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*YUNA*
具材は何でもオッケー。簡単にできるのでオススメです。お好みでゆで卵をのせて焼いても美味しいですね。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

豆腐
300g
コンソメ
1個
牛乳
150ml
粉チーズ
大さじ1
片栗粉
小さじ1.5
塩コショウ
適量
じゃがいも
3.4個
きのこ類何でも
たっぷり
玉ねぎ
1個
ミックスチーズ
適量
ベーコン
3.4枚

作り方

  1. 1
    豆腐の水切りをしておきます。
    コンソメは包丁で砕いておく。
  2. 2
    じゃがいもを5ミリほどの厚さにきりゆでる。
  3. 3
    きのこ類を切り、玉ねぎは薄切りに。ベーコンは3㎝程に。
  4. 4
    玉ねぎから炒め、ベーコン、じゃがいも、きのこ類を順にいため、塩コショウで味付けする。グラタン皿に移しておく。
  5. 5
    豆腐、牛乳、コンソメ、粉チーズ、片栗粉をミキサーで混ぜる。それを鍋に移し、ヘラで混ぜながら火にかける。
  6. 6
    とろみが付けば塩コショウで味を整え、具材の上にたっぷりかけ、ミックスチーズを乗せてオーブンで焦げ目が付くまでやく。

きっかけ

高カロリーのグラタンをなるべくヘルシーにたっぷり食べたかったので。

公開日:2012/03/13

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/23 21:34
大好きなグラタンがヘルシーに! 子供も美味しく食べてくれました☆ 素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
myuzry
嬉しいレポートありがとうございます♡カロリー気にせず食べれますね☆

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