材料(3人分)
- 豆腐
- 300g
- コンソメ
- 1個
- 牛乳
- 150ml
- 粉チーズ
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1.5
- 塩コショウ
- 適量
- じゃがいも
- 3.4個
- きのこ類何でも
- たっぷり
- 玉ねぎ
- 1個
- ミックスチーズ
- 適量
- ベーコン
- 3.4枚
作り方
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- 1
- 豆腐の水切りをしておきます。
コンソメは包丁で砕いておく。
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- 2
- じゃがいもを5ミリほどの厚さにきりゆでる。
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- 3
- きのこ類を切り、玉ねぎは薄切りに。ベーコンは3㎝程に。
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- 4
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- 玉ねぎから炒め、ベーコン、じゃがいも、きのこ類を順にいため、塩コショウで味付けする。グラタン皿に移しておく。
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- 5
- 豆腐、牛乳、コンソメ、粉チーズ、片栗粉をミキサーで混ぜる。それを鍋に移し、ヘラで混ぜながら火にかける。
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- 6
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- とろみが付けば塩コショウで味を整え、具材の上にたっぷりかけ、ミックスチーズを乗せてオーブンで焦げ目が付くまでやく。
きっかけ
高カロリーのグラタンをなるべくヘルシーにたっぷり食べたかったので。