節分☆恵方巻き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
popham
7種類の具材は縁起が良いと聞きました。
恵方巻きは諸説が沢山あって
想像すると楽しいですね☆

材料(6人分人分)

味付きかんぴょう
6本
でんぶ
大さじ6
かにかま
6本
ツナ缶
1缶
マグロ (手巻き用)
6本
きゅうり
1本
卵(だし汁、酒:大1 片栗粉:小2/3)
2個
ご飯
2合
合酢(酢:35ml砂糖:20g塩10g)
2合分
のり
6枚

作り方

  1. 1
    お米をかために炊きます。
  2. 2
    出し巻き卵を作ります。
    卵、だし汁、酒、片栗粉を入れてよく混ぜて、
    良く熱したフライパンで
    6等分して焼きます。

    巻きすで形成します。
  3. 3
    合わせ酢を作ります。
    酢、砂糖、塩を混ぜて
    沸騰しない程度に火にかけて
    砂糖と塩を溶かして馴染ませます。
  4. 4
    材料の準備をします。
    きゅうりを6本分にカットします。
    ツナ缶は汁をしぼっておきます。
  5. 5
    ご飯が炊きあがったら、
    ③をまわしかけて混ぜます。

    おひつに移して冷まします。
  6. 6
    のりを軽くコンロであぶります。
  7. 7
    ⑥に⑤のご飯を置いて、順番は適当に...全て乗せて巻きます。
  8. 8
    盛りつけて完成☆

おいしくなるコツ

材料、ご飯の乗せ過ぎには注意しましょう。 のりをあぶるとしゃきっとして良いですよ〜。 材料にしそをプラスしてもおいしいです☆

きっかけ

色々な情報をアレンジで自分仕様が完成しました☆

公開日:2012/03/01

関連情報

カテゴリ
その他の寿司恵方巻き
関連キーワード
節分 太巻き 恵方巻き お弁当
料理名
恵方巻き 太巻き

このレシピを作ったユーザ

popham お肌に良く、体に良く、おねうち、簡単なレシピを目指してます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする