アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいものレモン煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
ほんのり甘い、さつまいものレモン煮です。
爽やかなレモンの風味が、さつまいもの甘みとピッタリ☆
とってもお上品な煮物です(^-^)o
みんながつくった数 1

材料(3人分)

さつまいも
中1本
200cc
レモン汁(ポッカ100レモン)
大2/3
砂糖(三温糖)
小1
みりん
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をむいて、5分位水にさらす。
  2. 2
    鍋にさつまいも、水を入れて火にかける。
    沸騰したら、レモン汁、砂糖、みりんを入れて落し蓋をして煮る。
  3. 3
    煮汁を少し残した状態で火を止めて、そのまま冷ます。
    仕上げに白ゴマをふって出来上がり。

おいしくなるコツ

さつまいもの皮はむいた方が、色がキレイに仕上がります。 味をしみ込ませるために、煮汁は少し残しましょう。 さっぱりして、たくさん食べられちゃいます(^艸^)

きっかけ

さつまいものレモン煮を作りました。 レモンの香りで、さわやかに食べられます。 お弁当にもおすすめ☆

公開日:2012/02/23

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さっぱり お弁当 箸休め 食物繊維たっぷり
料理名
さつまいものレモン煮。

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/28 11:55
冷凍しておいたレモンを活用。さわやかにおいしかったです(^-^)
konkon0657
作ってくださってありがとうございます! 冷凍レモン、聞いただけで美味しそうですねー♪ こちらこそ、爽やかなレポに感謝です(^u^)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする