アプリで広告非表示を体験しよう

キャベツとシメジのかき玉汁☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
キャベツのやさしい甘みの出た、かき玉汁です。
しめじを入れて旨みをアップ☆

材料(6人分)

キャベツ
3~4枚
しめじ
1/4袋
玉子
2コ
ほんだし
3つまみ
生姜パウダー(すりおろし、チューブ可。)
あれば、小1
味噌
おたま2/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツはざく切り。
    もちろん芯の近くもざく切りでOK。
    しめじは石づきを切ってほぐす。
  2. 2
    鍋に、水、ほんだし、あれば生姜パウダー、シメジを入れて火にかける。
    沸騰したらキャベツを入れて、芯が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    火を止めて、味噌を溶き入れ、もう一度火をつけ、ひと煮立ちさせて火を止める。
  4. 4
    玉子を割りほぐし、細く流し込んだら、すぐにフタをして5分位蒸らして出来上がり。

おいしくなるコツ

玉子を入れる所がポイント☆ 火を止めたら、細く円を描くように流し込んで、すぐにフタをします。 箸などでさわらないようにしましょう。 数分置いて固めれば、ふんわり柔らかなかき玉が出来ます(^-^)p

きっかけ

お腹にやさしいキャベツを入れたカキ玉お味噌汁です。 キノコと玉子の旨みが◎。 やさしい味わい☆

公開日:2012/02/17

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
定番 朝食 お腹にやさしい 食物繊維たっぷり
料理名
味噌汁。

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする