HBレシピ☆節約さんの基本のパン生地 レシピ・作り方
材料(パン12個分人分)
- 強力粉
- 160g
- 小麦粉
- 100g
- 砂糖
- 大2
- 塩
- 小1
- 水(夏は冷水 冬はぬるめ)
- 130cc
- マーガリン
- 20~30g
- ドライイースト
- 3cc
- 玉子
- 1個
作り方
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- 1
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- 玉子は溶いておく。
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- 2
- パンケースへ粉、砂糖 塩を小高く入れる。
周りへマーガリン、溶いた玉子を半分 水を入れる。
残りの玉子は焼く前に塗ります。
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- 3
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- ドライイーストをケースに入れたら 生地コース メニュー11でスタート♪
パナソニックSD-BM104使用
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- 4
- 1次発酵が終わると鳴るので
打ち粉をしたまな板の上へ生地を出します。
丸めて真ん中に穴をあけて
戻らなかったら発酵状態OKです!
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- 5
- 生地の真ん中から外側へ潰していき ガス抜きをします。
使う分量にカットします。(30g前後が適当)
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- 6
- それぞれ丸く整えとじ目をしたにして固く絞った濡れ布巾をかけて 15分ベンチタイム。
ベンチタイムとは生地を休ませてあげること。
注意 生地を乾燥させない事
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- 7
- お好きな形にして具材を乗せたり成形します。
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- 8
- 二次発酵
7に霧吹きで水をかけ乾燥に注意して オーブンの発酵機能40度で30分
1.5~2倍に生地が膨らんだら 残りの玉子を刷毛がスプーンの裏で生地に塗っていきます。
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- 9
- 具材にもよりますが
180度で15~20分焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
生地を乾燥させない。
2次発酵は 1、5~2倍に膨れたら完了!
焼き過ぎは固くなるので 自宅のオーブンの癖をつかんで下さい。
きっかけ
最低限の材料で安価な美味しいパン生地を作りました(^^)