すぐに作れる♪かき玉とコーンのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
簡単なのに、しっかり美味しい中華風かき玉スープです。玉子がふんわり♪
覚えておくと、とっても便利(^u^)p
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

コーン(水煮缶か冷凍)
大5
玉子
2コ
鶏がらスープの素(顆粒)
大2~2半
ハム(出来れば、厚みのある物。)
厚さ5mm×1枚
小ネギ
適量
コショウ
少々
大1/2
7カップ(1200ml)

作り方

  1. 1
    ハムは縦5mm角に切る。(今回は、斜めにクロスして切り込みを入れてダイヤ型にしました。)
    小ネギは小口切り。
  2. 2
    鍋に水を入れて火にかける。
    煮立ったら鶏がらスープを入れて、ハムとコーン、酒、コショウを加えて数分煮る。
  3. 3
    火を止めて、玉子を割りほぐし、箸の先を伝わせて、細く流し込んでフタをする。
    ※この時、かき混ぜたりせず、フタをして、そーっと蒸らします。
  4. 4
    玉子が固まったら、器に盛り付けて小ネギを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

玉子は細く円を描くように流し込み、そのままさわらずフタをして蒸らします。 子供がこのスープ美味しい☆と言ってくれました(^u^)v 簡単なんだけど(^艸^)♪

きっかけ

時間がないときでも、すぐに作れるスープです。 玉子と水煮缶のコーン、そのままでも食べられる食材なので、火の通りを気にせずに作れます。

公開日:2012/02/04

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
簡単 時短 中華風 ふんわり玉子
料理名
中華風スープ。

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 2 件)

2012/02/14 21:55
ハムの代わりにベーコンを入れました。コーンたっぷりに娘も美味しい!と喜んでいました♪ごちそうさまでした(^^*)
super J
ベーコンも美味しそうですね~☆ うちの子も、このスープ美味しい♪って(^艸^) やっぱりコーンがいいのかな。。?(^u^)v こちらこそ、嬉しいレポありがとー☆
2012/02/04 12:55
作ってみました!沈んでますが、ちゃんとコーン入ってます(笑)。あとは冷蔵庫にあったものを…。ふわふわ玉子おいしいです(*^▽^)/★*☆♪
☆Beatrice☆
そうそう!コーン沈んじゃうんです~ 冷蔵庫にあるもので手軽に作れますよね! ちょっと温かいスープが欲しい時に便利☆(^艸^) こちらこそ嬉しいレポありがとー!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする