ラーメンの半熟味玉 レシピ・作り方

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新日本地図
材料は卵とインスタントラーメンのタレだけです。

材料(4人分)

タマゴ
8コ
インスタントラーメンのタレ(しょう油)
1コ

作り方

  1. 1
    タマゴは常温に戻しておく。
    結構重要。

    お湯を沸騰させる。
  2. 2
    沸騰したお湯に6分!

    インスタントラーメンのタレは、3倍くらいになるようにお湯で薄め、ビニール袋に入れます。
  3. 3
    6分たったら冷水にとって、殻をむきます。流水で流しながらだと、より簡単です。
  4. 4
    ビニール袋にタレとゆで卵を入れて、口を縛ってなるべく立てて一晩おけば完成。

    さめるときに味が入るので、タレはお湯で薄めてください。

おいしくなるコツ

6分はかなり半熟です。なので、殻むくのは結構難しいですけど、いっぱいできるし、自宅だから気にしない☆ ビニール袋の空気はできるだけ抜いてくださいね^^ タレは1袋で十分です

きっかけ

ラーメン屋さんの半熟味玉をいっぱい食べたいので自作してみました。

公開日:2011/12/17

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
煮玉子

このレシピを作ったユーザ

新日本地図 いままで参考にされてもらって作った料理を写真に撮って来ました。 せっかくなので、レポート投稿していこうと思います。 みなさんのお料理写真の美しさに惚れぼれしています・・・ 料理は不得手なので、なかなか見た目もヨシ!とは作れません^^; 一生懸命作ってますが、ツレには「雑」と言われてます・・・

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