材料(10人分)
- 【カレー5人分】
- ジャガイモ
- 大2コ
- 玉ねぎ
- 中1コ
- 人参
- 1本
- 豚肉(カレー用でも、コマでもOK。)
- 250g
- ☆固形コンソメ
- 2コ
- ☆ローリエ(月桂樹の葉)
- あれば1枚
- カレールウ
- 5皿分
- 水(使うルゥの表示に合わせて)
- 750cc
- バターまたは油
- 大1
- 【温泉たまご材料・1個分】
- 玉子
- 5コ
- ご飯
- 5皿分
- 耐熱容器(やや深い物)
作り方
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- 1
- ジャガイモ人参玉ねぎを食べやすい大きさに切ってバター(又は油)で炒める。
途中豚肉も入れて炒める。
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- 2
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- 水とコンソメ、ローリエを入れて、アクを取って15分位煮込む。
火を止めルウを入れて、弱火でとろみがつくまで煮込む。
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- 3
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- やや深めの耐熱容器に、玉子を割りいれ、楊枝などで数カ所黄身に穴を開け、玉子が完全に被るくらいの水を静かに入れる。
ラップをせずにレンジ(600W)で1~1分半位加熱して水を切る。
-
- 4
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- ご飯とカレーをよそって、温泉玉子をそーっと乗せて、出来上がり☆
おいしくなるコツ
温泉たまごは、完全に水がかかるようにして加熱します。
出来てないようなら、様子を見ながら30秒くらいずつ加熱していきましょう。
温泉玉子の水気をしっかり切るのがポイント。
キッチンペーパーなどで、端の方の水も押さえるとさらにいいです。
きっかけ
カレーライスに、とろーり温泉たまごをのせました。
とろける玉子が、食欲をそそります。