簡単・美味く★ツナと小松菜のクリームスパゲティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukayuka5
パスタソースだけでなく、グラタンやドリアにも使えます♪
ツナの代わりにベーコンにしたり、野菜もお好みのものに変えても大丈夫★
みんながつくった数 2

材料(3人分)

スパゲティ
240g
玉ねぎ
1/2こ
ツナ
小1缶
小松菜
1/3束
しいたけ
小3こ
オリーブオイル
適量
にんにく
チューブで2cm
塩コショウ
適量
薄力粉
大1
牛乳
300cc
顆粒コンソメ
2.5g
醤油
小1
粉チーズ
お好みで

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、しいたけは薄切りに。小松菜は4cmの幅に切り、茹でるかレンジ加熱しておく(1束の場合600Wで2分くらい)
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、温まったら玉ねぎとしいたけを入れて、塩コショウをして炒める。
  3. 3
    しんなりしてきたらツナを油ごと入れ、コンソメも入れてさらに炒める。
  4. 4
    全体が炒まったら、具材めがけて薄力粉を入れ、粉が馴染むまで炒める。
  5. 5
    牛乳を入れて2分くらい中火で煮る。残り1分くらいで醤油を入れてひと混ぜ、最後に小松菜をいれてひと混ぜし、火を止める。
  6. 6
    表示通りに茹でたスパゲティにソースをからめ、好みで粉チーズや黒コショウをふればできあがり!

おいしくなるコツ

ツナは油ごと加えるので、オリーブオイルは控えめで★ 最後の醤油はお好みで加減しながらいれてください。少しでも入れることで、味がギュッとしまります♪ ソースがからまりにくければ、茹で汁で少しのばしてください。

きっかけ

クリームスパげティは大好きだけど、ホワイトソースは作るのが面倒だし、生クリームはカロリーが高い……。 ということで、簡単にヘルシーなクリームソースを作りました。

公開日:2011/11/10

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
クリーム 小松菜 ツナ スパゲティ
料理名
クリームソーススパゲティ

このレシピを作ったユーザ

yukayuka5 簡単!美味しく!!節約も★ という料理を日々作っています。 アメブロはこちら →http://ameblo.jp/hanakaoru-yukayuka5/ よかったら覗いてください♪

つくったよレポート( 2 件)

2013/04/04 12:55
ツナをハムに、しいたけをしめじにして作りました。具だくさんでいいですね。本当にグラタンでもいけそう!おいしかったです。次はグラタンでチャレンジしてみたいです。
mihiro0520
遅くなってすみません。。。 レポいただきありがとうございました! いろいろアレンジがきくと思うので、また作っていただけると幸いです★
2012/01/23 21:05
お皿が小さく見た目が悪いですが、マカロニで美味しくできました。ソースはレンジで簡単に。ツナと小松菜が合いますね。ありがとうございます。
ゆきのここゆき
レポートありがとうございました★ マカロニでもいいですね~♪ レンジでもできちゃうんですね! 私もぜひ挑戦させていただきます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする