冷やすだけレシピ✿濃厚マンゴープリン✿ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 先ず、すべての材料を冷蔵庫から出し、計量、常温に戻しておきます。
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2
粉ゼラチンで作る場合は、9gを、4倍の水にいれ、ふやかしておきます。その水は、分量から引きます。
砂糖と合わせる必要はありません。 -
3
砂糖とアガーを合わせ、よく混ぜておきます。
後で、ダマにならないようにする為です。 -
4
水100mlを火に掛けながら、混ぜ合わした②を、少量ずつ加え、よく混ぜ合わします。
アガーの溶ける温度は98度です。
沸騰しても、もう2分くらい、しっかりよく混ぜ合わせます。 - 5 よく混ぜながら少しづつ、マンゴジュースを足していきます。混ぜる手は極力休めずに、慎重に。温度を上げ過ぎず、下げ過ぎず。(足してる温度を測定してみると、45~68度くらいでした)
- 6 ジュースと同じ要領で、少しづつ牛乳を足していきます。
- 7 生クリームも同様に入れます。
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8
用意している卵黄を崩し、バニラエッセンスを5~6滴たらします。
後で全体を濾してもいいですうが、卵黄投入の際に味噌漉しなどで、卵黄のみ濾してしまうのが楽です! -
9
なめらかを作る作業です。
種の入ったボールを、混ぜながら一度40度程度に冷やし、
そのままカップに入れます。
きっかけ
得意のプリンレシピのアレンジです。
おいしくなるコツ
「冷やして作る、濃いめプリン」レシピID1330002298 をアレンジしました。 材料はあらかじめ、冷蔵庫から出し、計量してから作り始めれば、後は混ぜ合わせるだけなのです。
- レシピID:1330002600
- 公開日:2011/09/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディングマンゴープリン
- 料理名
- マンゴプリン
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濃厚レシピです!
粉ゼラチンで作る場合は、9gです。