冷やすだけレシピ✿濃厚マンゴープリン✿ レシピ・作り方

冷やすだけレシピ✿濃厚マンゴープリン✿
  • 約15分
  • 300円前後
VEGEMAX
VEGEMAX
プリンレシピをアレンジしました。
濃厚レシピです!
粉ゼラチンで作る場合は、9gです。

材料(5人分)

  • 100ml
  • 100%マンゴジュース 200ml
  • 牛乳 200ml
  • 生クリーム 100ml
  • 砂糖 50g
  • コープアガー 12g

作り方

  1. 1 先ず、すべての材料を冷蔵庫から出し、計量、常温に戻しておきます。
  2. 2 粉ゼラチンで作る場合は、9gを、4倍の水にいれ、ふやかしておきます。その水は、分量から引きます。
    砂糖と合わせる必要はありません。
  3. 3 砂糖とアガーを合わせ、よく混ぜておきます。
    後で、ダマにならないようにする為です。
  4. 4 水100mlを火に掛けながら、混ぜ合わした②を、少量ずつ加え、よく混ぜ合わします。
    アガーの溶ける温度は98度です。
    沸騰しても、もう2分くらい、しっかりよく混ぜ合わせます。
  5. 5 よく混ぜながら少しづつ、マンゴジュースを足していきます。混ぜる手は極力休めずに、慎重に。温度を上げ過ぎず、下げ過ぎず。(足してる温度を測定してみると、45~68度くらいでした)
  6. 6 ジュースと同じ要領で、少しづつ牛乳を足していきます。
  7. 7 生クリームも同様に入れます。
  8. 8 用意している卵黄を崩し、バニラエッセンスを5~6滴たらします。
    後で全体を濾してもいいですうが、卵黄投入の際に味噌漉しなどで、卵黄のみ濾してしまうのが楽です!
  9. 9 なめらかを作る作業です。
    種の入ったボールを、混ぜながら一度40度程度に冷やし、
    そのままカップに入れます。

きっかけ

得意のプリンレシピのアレンジです。

おいしくなるコツ

「冷やして作る、濃いめプリン」レシピID1330002298 をアレンジしました。 材料はあらかじめ、冷蔵庫から出し、計量してから作り始めれば、後は混ぜ合わせるだけなのです。

  • レシピID:1330002600
  • 公開日:2011/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングマンゴープリン
料理名
マンゴプリン
VEGEMAX
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 羽P
    羽P
    2014/05/06 10:01
    冷やすだけレシピ✿濃厚マンゴープリン✿
    濃厚でおいしかったです。ごちそうさまでした!
  • ろんぐふぁ
    ろんぐふぁ
    2012/08/09 23:23
    冷やすだけレシピ✿濃厚マンゴープリン✿
    牛乳、生クリーム少なめで作りました。
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る