なすとピーマンの味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まーちむ
なすに油が多く入るので、先にレンジで柔らかくしてカロリーオフ。辛くないのでお子様でも美味しく食べられます。鷹の爪を入れてからピリ辛に仕上げても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

なす
大きめ2本
ピーマン
3個
にんじん
1/3本
☆味噌
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ1
☆砂糖
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    なすは縦に1/8に、ピーマンとにんじんは千切りに。なすとにんじんを耐熱皿になった入れ、600wで4分くらいしんなりするまで加熱する。
  2. 2
    ☆を合わせておく。フライパンを熱しサラダ油をひき、ひき肉を炒める。なす・ピーマン・にんじんをいれ炒める。
  3. 3
    よく炒まったら、☆を入れよく絡めて出来上がり。

おいしくなるコツ

なすとにんじんを先に柔らかくしておくことがポイントです。

きっかけ

本で見たレシピの作り方を少し変えました。

公開日:2011/09/03

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす ピーマン にんじん 味噌炒め
料理名
なすとピーマンの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

まーちむ 食べ盛り中学生の息子と好き嫌いが多い娘と旦那と4人暮らしのごはんです。なるべく節約とヘルシーを心がけています。みんなが食べれるメニューを毎日考えるのは大変。なんとか試行錯誤しています。お菓子とパンつくりが好きです。調味料は塩・味噌・しょうゆは減塩を、さとうは甜菜糖を使用しています。出来るだけ国産の物を使って、旬の野菜は旦那の実家の畑より貰っています。自分のメモ代わりにもなれればと・・・作成します。

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/08 13:34
茄子は味噌炒めが合いますよね♪ご飯がすすむレシピありがとうございました^^
acco316
レポ&作って頂きありがとうございます。 とっても美味しそうです。なすと味噌って最強の組み合わせですね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする